(Pour les secondes) 5 inventions étonnantes de Denis Papin
Séquence 1 : Imaginez 5 inventions étonnantes inspirées des documents visuels distribués.
Le
laboratoire de lancement des nuages (Mohammed et Samet) :
Denis Papin a connu les nuages pendant son enfance.
Ils avaient été créés par le magicien Gandalf mais à sa mort, personne ne reprit
sa succession et les nuages disparurent. Papin trouvait que le ciel sans nuages
était vide et que les hommes avaient perdu l’une de leurs plus grandes sources
d’inspiration alors il décida d’y remédier en inventant la machine à créer les
nuages. Il conçut également une salle qui permettait de mettre les nuages en
lévitation dans l’atmosphère. Le radiateur visible sur l’image était en fait la
machine elle-même. Le laboratoire où étaient créés les nuages se situait dans
les Alpes pour les envoyer plus facilement dans le ciel en ouvrant les
fenêtres.
Le
lit flottant (Alexis, Yan, Lucas) :
Denis Papin rêvait
depuis toujours de bercer les personnes grâce au vent. Il a ainsi créé un
matelas suspendu dans les airs mais les dormeurs emportés par leurs rêveries
finissaient par perdre le sens des réalités et tombaient de leur lit. Cette
invention qui provoqua autant de rêves que de fractures, a disparu, emportée par
un jour de grand vent.
Le
laboratoire secret (Fabien et Yvan) :
Denis Papin crée un
laboratoire dans le sous-sol d’un chalet qui lui sert à la fois de maison de
vacances et de lieu de travail. Un jour il l’abandonne en condamnant toutes les
ouvertures. Les années passent et il meurt. Dix ans plus tard, une catastrophe
naturelle ensevelit le chalet qui disparait. En 1954, de la vapeur attire
l’attention d’un alpiniste. En creusant les chasseurs alpins redécouvrent le
chalet. Des carnets où sont retranscrites les expériences de Papin sont
retrouvés ainsi qu’une machine à vapeur.
Le
piège sophistiqué de braconnier et le vaisselier géant (Léo, Luna, Clara) :
·
On
déposait de la nourriture dans une gamelle qui attirait l’animal. A cet
entonnoir étaient accrochés deux disques très incurvés et un picot central qui
transperçait l’animal et le tuait sur le coup.
·
Dans
les châteaux, le dispositif de vaisselier géant permettait de passer d’un étage
à un autre, des cuisines à la salle de réception. Il mesurait 5 mètres de long
et pouvait grâce à une manivelle hisser les assiettes sur un système de poteaux
élévateurs. Les cuisiniers préparaient beaucoup d’assiettes et les serveurs
agissaient ainsi plus vite.
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